國立臺灣海洋大學資訊工程學系
系所簡介

系所沿革
發展方向

        本系以研究及教學為主要目標:教學課程兼顧理論基礎與應用實務,各項課程除課堂講授之外,並由教師及助教輔以實驗應用、線上操作及作業討論。本系並參與規劃跨院系之整合性專業學程,如 3C 學程、生物資訊學程等等,期使本系學生擁有紮實、多樣化之基礎知識。此外教師帶領學生積極參與各項先進資訊研究計劃,研究方向涵蓋電腦網路應用、無線網路、嵌入式系統、多媒體應用、資訊安全、生物資訊科技、電子商務、超大型積體電路、電腦繪圖與虛擬實境、資料庫系統、智慧型系統與人工智慧、電腦輔助教學等等,每年執行來自國科會、教育部、交通部、農委會、縣市政府、及中科院等單位之委託計劃。本系目前亦與各大電腦公司及電信公司進行建教合作,並透過本校育成中心提供汐止、南港、內湖、基隆、宜蘭地區中小企業密切之技術支援,未來將成立相關之技術研發中心,整合區域性研發力量,成為北台灣的資訊技術重點中心。

課程設計

一、 課程設計理念
       本系在四年的課程中,按部就班地教授資訊專業課程,主要目的在奠定學生具備資訊科學及工程之學理基礎,以奠定學生未來全面性發展的根基,同時強調應用實務的訓練。下表主要說明本系課程設計之理念:
教育目標 課程設計理念
加強資訊基礎理論與實作之基本訓練
  1. 本系大學部課程規劃內容按現有師資專長區分為以下四大領域:硬體與嵌入式系統領域、軟體領域、網路多媒體領域以及計算科學領域,由於本系大學部著重學生基礎能力廣度之培養,因此於103學年度開始,本系規定四個領域中每一領域至少修滿6學分,且其中一領域至少須修滿12學分;每門課最多認定一領域,不得重複計算。此一作法將讓學生於每一領域均略有涉略,並可選其興趣領域更加深入研究。
  2. 為了強調活用知識,自大學部三年級下學期開始,排定各類專題課程,企望學生能透過此類課程,進一步將所學的內容應用於實際案例,並以此作為判斷未來繼續升學或就業的依據。此外,本系近幾年已針對學生學習狀況進行檢討並調整部分課程,如自96學年度起已將大學部專題課程改為必修課,以期更能滿足學生需求並強化學生的實作能力。
積極培養學生團隊合作與創新能力
  1. 專題課程培養學生團隊合作能力
    隨著近幾年師資方面的補強擴充,更能落實專題的學習效果。為訓練學生解決問題的能力,系上將專題研究列入必修科目,並以小組競賽方式,培養學生團隊合作的精神;系上並通過研究專題競賽辦法,鼓勵學生積極參與專題。
  2. 專業實習增加產業連結並刺激提升創新能力
    專業實習課程透過業界結合學校教育,學生得以將所學應用於實務,培養學生成為具有專業技能及實務經驗之人才。透過專業實習過程,將理論與實務相印證,提升學習效果,並增進學校與企業的互動,使人才培育更能符合產業界的需求。本系並於102年與精誠資訊有限公司、緯創資通股份有限公司、中華電信以及威聯通科技股份有限公司合作,選派學生至企業進行長時間實習,讓學生及早體認業界的實務內涵,以培養學生未來在工作團隊上的合作及創新能力。
培養學生具備人文素養及實是求是的學習態度
  1. 專題討論課程培養人文素養
    本系為擴大學生專業實作和設計技術學習,每學期皆會邀請業界、學界資深專業人員至系上,針對資訊工程目前的發展及趨勢做介紹,期使學生所學與社會趨勢接軌。
  2. 專業倫理課程
    系上為增加學生工程倫理及專利相關知識,特邀請工程倫理及專利相關專長教師至系上演講,藉此提高同學對工程倫理及專利的認識。
二、 課程設計內容
       本系專業必修科目共66學分,包括程式設計、普通物理、微積分、計算機概論、離散數學、資料結構、演算法、數位電子學、數位邏輯、線性代數、機率論、C++程式設計、計算機組織學、作業系統、電腦網路、程式語言、資料庫系統、編譯器等。在選修部分的41學分中學生可依個人興趣選修本系規畫的四大課程領域,分為「硬體與嵌入式系統領域」、「軟體領域」、「網路多媒體領域」以及「計算科學領域」,規定每一領域至少修滿6學分,且其中一領域至少須修滿12學分,透過不同領域的課程串聯,可讓學生進一步瞭解其有興趣之領域,並提供學生多樣的選擇,以強化本系學生的基礎專業特性。另外本系學生在畢業前可選擇「資訊專題」之訓練,直接參與各教師之研究計劃或參與校外企業合作廠商之實習,讓學生了解產業界所需人才,達到學用合一的目標。
       總之本系課程安排之目的在使學生畢業時可以就個人興趣,選擇直接投入業界,進行資訊產品之開發,或是進入研究單位,繼續研習探討進階資訊相關理論。

教學特色

       “教學認真”是本系所有教師認同的核心價值,因此多數老師自編講義與教材,上網提供學生下載學習,並採用平板電腦投影教學,傳統與現代科技結合,提供互動學習環境以增進學習成效,系上多位老師獲得校級教學優良教師殊榮,人數之多冠於全校所有系所。

師資設備

一、 本系擁有專任教師 28 位,合聘教師 1 位、客座教授 2 位,並計劃於短期內繼續延攬相關領域之優良師資,提供更多元化之教學服務。本系教師皆畢業於國內外知名學府,具備豐富之實務與教學經驗,平均年齡年輕、具教學熱忱且與學生互動良好。
二、 本系教學研究相關設備皆臻完善,提供學生良好的學習及研究環境。除一般教學教室提供電腦、投影機、麥克風等E化設備,在教學實驗室方面,系上共有5間教學實驗室:個人電腦教學實驗室、VLSI/軟體工程實習室、電子電路/數位邏輯教學實驗室、嵌入式系統實驗室以及工作站教學實驗室,提供一流的教學設備,例如:示波器、微處理機等。研究方面,研究範圍從電腦硬體、軟體、網路至生物資訊,提供多種研究領域提供學生選擇。18間研究實驗室:智慧型軟體工程實驗室、高速通訊與計算實驗室、密碼學實驗室、基因體與生物資訊實驗室、電腦系統安全實驗室、分散式管理實驗室、智慧型系統實驗室、電腦視覺實驗室、資訊安全實驗室、電腦圖學實驗室、網路安全實驗室、系統晶片實驗室、程式語言實驗室、智慧型多媒體實驗室、資料庫實驗室、自然語言實驗室、科學計算理論實驗室、網路系統實驗室。各實驗室擁有完整軟硬體設備,配合教學課程及研究計畫,讓學生親自操作各項設備及器材,使學術理論與系統實務合而為一。
三、 資訊系館位於電機資訊學院電機二館,倚靠濱海公路綿延之山脈,面向浩瀚無際的太平洋,環境自然優美、設備完善,學生除可學習專業知識外,更可培養寬闊宏偉之胸襟。學校提供140餘項獎助學金,每年超過 340 人獲獎,校內各教學、行政單位及各研究計劃亦提供數十名資訊相關工讀機會。資訊二館預計兩年內興建。

就業願景

一、 台灣地區資訊電子相關產業,近年來不僅在國內產業界執牛耳,國際間亦已逐漸建立其地位。目前國內資訊人才需求大幅增加,本系之校友表現非常優異,不管在學術研究領域或是產業界,都有傑出之表現。
二、 本系所知校友在畢業後出路可分為升學與就業兩大類:
  1. 升學:目前大學部之畢業班學生超過二分之一以上的比例進入研究所繼續進修碩士學位,亦有數位同學正在國內外知名學府攻讀資工博士學位。
  2. 就業:其餘同學大部分直接進入職場或以國防役之方式從事系統軟體撰寫、硬體開發測試及產品研發等工作。